Nos ateliers des savoir-faire anciens

Le Relais - Arboriculture et Sauvegarde des fruitiers du Morvan

Passeur de savoir

Le Relais développe des pratiques résilientes (circuits courts, produits locaux, conservatoire d’espèce résistantes aux changements climatiques), afin de construire un maillage de compétences locales et de créer du lien social. Nous transmettons des savoir-faire autour de la nourriture, de la bio-diversité, de l’écologie et de la préservation du patrimoine à travers des ateliers de tailles et greffages, jardinage, maçonnerie traditionnelle, cosmétiques et produits ménagers, panification, cuisine.  Ces ateliers s’inscrivent dans une logique d’association avec nos projets afin que nos adhérents puissent expérimenter leur savoir-faire acquis au plus tôt et en grandeur nature. De plus nous souhaitons qu’ils soient gratuits pour nos adhérents.

les ateliers en 2024

Cette année, nous prévoyons 7 ateliers d’apprentissage de pratiques résilientes tels que le bouturage, la taille, le greffage, la plantation de fruitiers, la fabrication de produits cosmétiques, l’enduit à la chaux ou la fabrication de pâtisseries de Noël ! Bref il y en a pour tous les goûts.

CALENDRIER DES ATELIERS 1ER SEMESTRE 2024

Pour certains de nos ateliers et malgré qu’ils sont gratuits, nous demandons une participation aux adhérents afin de couvrir les frais de matériaux. Nos ateliers sont ouverts à tous, pour quelques-uns d’entre eux, nous demandons une inscription au préalable pour pouvoir nous organiser au mieux.